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Chia Samen – ein Superfood?

 

Ganz egal, ob in Zeitschriften, Blogs oder sozialen Netzwerken, der hype um Superfoods ist weit verbreitet und nimmt immer weiter zu. Dabei werden bestimmte Lebensmitteln einzigartige Wirkungen und sogar Heilkräfte zugesprochen.

 

Doch was hat es mit diesen gehypten Lebensmitteln eigentlich auf sich und sind sie den Hype überhaupt wert? In diesem Artikel beschäftige ich mich mit dem Klassiker unter den Superfoods, Chia Samen. Die kleinen schwarz-gräulichen Körner kommen ursprünglich aus Mexiko und sind zur Zeit weltweit verbreitet und in jedem gut sortierten Supermarkt erhältlich. Besonders bei Sportlerinnen und Sportlern und für eine gesunde Ernährung sollten die kleinen Körner nicht auf dem Speiseplan fehlen, den Chia Samen sollen viele wichtige Nährstoffe wie Ballaststoffe, Vitamine und Omega-3 Fettsäuren enthalten und deshalb mit der Zeit sogar gesünder und fitter machen.

Außerdem sind die Körner besonders kalorienarm und könne somit problemlos in jede Mahlzeit

und in die verschiedensten Rezepte integriert werden. Dies ist auch der Grund weshalb Chia Samen wie ein Wundermittel während einer Diät wirken sollen, denn sie eignen sich perfekt für eine kleine Mahlzeit zwischendurch. Besonders vor der Schule bleibt vielen Schülern nur sehr wenig Zeit für ein ordentliches und sättigendes Frühstück. Viele schlafen lieber länger, weshalb auf die wichtigste Mahlzeit am Tag verzichtet wird. Für mich persönlich sollte das Frühstück nie zu kurz kommen, denn es gibt die Energie für einen guten Start in den Tag. Daher sollten Schüler immer ausgewogen frühstücken um sich in der Schule konzentrieren zu können. Hierfür eignen sich Chia Samen in Mahlzeiten wie z.B. Smoothies besonders gut, da sie für ein anhaltendes Sättigungsgefühl sorgen sollen, was an einem langen Schultag von Vorteil ist.

 

Doch obwohl Chia Samen momentan besonders im Trend liegen und die positiven Auswirkungen für sich sprechen, haben Experten herausgefunden, dass die körner keine Wunder bewirken. Im Gegenteil kann man die bewunderten Nährstoffe ganz einfach mit regionalen Ersatzprodukten wie Leinsamen oder Walnüssen zu sich nehmen. Walnüsse enthalten einen großen Anteil an Omega-3 Fettsäuren und Leinsamen oder Sesam sind aufgrund der ähnlichen Vergleichsprodukte zu Chia Samen. Hinzu kommt, dass Chia Samen je nach Menge mehr kosten. Dagegen sind regionale Produkte viel kostengünstiger und leicht erschwinglich.

 

Doch ist die Wirkung genauso hoch wie der Preis?

Natürlich sind Chia Samen eine Bereicherung für das Frühstück, Desserts und Co., jedoch erfüllen sie nicht nur allein die ihnen zugesprochene Wirkung. Um insgesamt fitter und gesünder zu leben,

ist eine ausgewogene Ernährung, als auch genügend Bewegung notwendig. Außerdem gibt es genügend Ersatzprodukte, die im Gegensatz zu Chia Samen weniger Beachtung erhalten, jedoch in ihrer Wirkung mit den exotischen Körnern mithalten können. Entscheiden muss letztendlich jeder für sich selbst, denn schaden können sie in jedem Fall nicht. Hier gilt bekanntlich ,,Probieren geht über Studieren".

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